В шесть часов вечера после войны

В шесть часов вечера после войны

Поем дома песни времен Великой Отечественной войны.

Дорогие наши соотечественники!

9 Мая, в день 75-летия Победы, мы не сможем пройти с Бессмертным полком, как делали это в предыдущие годы. Пандемия коронавируса привела к необходимости самоизоляции. Но… нельзя позволить обстоятельствам быть сильнее нас.
Наверное, сегодня 9 Мая – это единственный праздник, который объединяет всех нас. Независимо от национальности, религиозных или атеистических взглядов, политических убеждений и оценки современности.
Три четверти века отделяют нас от дня победы советского народа над фашизмом. И вот-вот совсем порвется живая связь времен: участников войны среди нас почти не осталось.
И сегодняшним детям (и не только детям) может показаться: « А зачем помнить войну, зачем помнить боль, голод, страдание?» У человека, живущего в целом комфортно может возникнуть даже нежелание думать об этом. Оставив философам вопросы о смысле, а пропагандистам – вопросы об убеждениях, подумаем просто о наших родных – бабушках и дедушках (для кого-то уже прабабушках и прадедушках). Они жертвовали не чем-то – своей жизнью. Кто-то в буквальном смысле слова, а кто-то, оставшийся в живых, просто отдал четыре года из своей жизни. И, не углубляясь далее – зачем и за что они воевали, мы можем сказать просто. За нас. За то, чтобы мы сегодня были.
Объединимся в их память в этот день. Не имея возможности участвовать в памятном шествии, давайте поставим портреты наших близких, участников войны, у себя дома. И вспомним их не застольем, в процессе которого часто теряется событие, послужившее поводом. Вспомним песней.
В шесть часов вечера, 9 Мая, давайте сядем и тихонько споем какую-нибудь из песен времен Великой Отечественной войны. Или о войне. Какую-нибудь песню, которую пели у вас дома, постарайтесь вспомнить или найти ее. С детьми и внуками, пусть они уступят вам из уважения в этот день. И строки песни соединят нас, живущих сейчас, с нашими родными, которые вынесли всю тяжесть войны на своих плечах, на фронте и в тылу.
В фильме, снятом в 1944 году, война разлучила влюбленных, и они обещают друг другу встретиться в 6 часов вечера после войны.
Давайте мысленно встретимся со всеми защитниками Родины, в 6 часов вечера после войны, 9 Мая.

Уважаемые жители Нижнеисетска и поселка Химмаш! Помимо общеизвестных песен, у нас с вами есть песня, которую привез с фронта Андрей Владимирович Батурин, который был штурманом бомбардировщика во время войны и конструктором на заводе Уралхиммаш в послевоенные годы. Мы не раз слышали и пели сами «Шарф голубой». Простая, наивная, но очень искренняя песня остается с нами как частичка того непростого времени. Пойте вместе с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *