13 декабря 2020 года в рамках педагогической практики, студенты 4 курса семинарии провели беседы с учениками детской воскресной школы нашего Храма.
Александр Савин провел беседу с учениками старшей группы (12-15 лет) нашей воскресной школы. Беседа была на тему: «спорт в жизни православного человека».
У православного человека должно быть положительное отношение к спорту. В условиях современной жизни спорт может быть альтернативой физическому труду, который необходим для совершенствования православного человека. Утомленная плоть не так склона к греху. Физические упражнения способствуют хорошему самочувствию и крепкому здоровью.
Надо различать так называемый «большой спорт» или «профессиональный», от спорта «любительского». Если первое – это совершенно отдельная тема, мало общего имеющая со здоровьем и связанная с перегрузками организма, карьерой, деньгами, то второе – это необходимость современной (особенно городской) жизни с ее испорченной экологией, нездоровым питанием, и недостатком движения.
Умеренные занятия спортом для поддержания здоровья в условиях современной жизни являются разумным, и правильным.
Спортом, во-первых, дисциплинирует, а это немаловажное в любом деле – умение правильно организовать свой труд во славу Божию и на пользу людям.
А во-вторых, занятия спортом учат преодолевать трудности на пути к достижению поставленных целей. Это очень важно и в духовной жизни – умение понуждать себя на всякое благое дело, несмотря на препятствия, и терпеливо двигаться вперед для достижения результатов. Только если у спортсменов эти результаты связаны с физическими успехами, то наш главный результат в любом деле – это стяжание благодати Духа Святого, научение кротости и смирению. Так что все, чему учит спорт: самодисциплина, настойчивость, терпение и достижение поставленных целей, – все это полезно и применимо в духовной жизни.
Богдан Михайлин провёл неформальную беседу на тему — «Каким должен быть христианин в современном мире?»
Был развернут широкий диалог с учащимися. Дети предлагали свои варианты. Первые же два ответа ребят дали основную характеристику православного христианина: христианин должен быть верующим человеком и любить ближних. Далее ребята обозначили общечеловеческие качества, которые должны быть присущи христианину, а именно: доброта, вежливость, уважение, понимание, человечность. Также учащиеся назвали поступки, которые не должен совершать христианин: ругаться, драться, толкаться, обманывать, воровать, убивать. А потом ребята назвали дела, которые должен выполнять любой христианин: уважать старших, почитать родителей, помогать ближним, кормить нищих, молиться, ходить в храм по воскресеньям и праздникам, участвовать в Таинствах Церкви.
Кроме того, ребята добавили, что согласно заповедям блаженства, христианин должен быть нищим духом, кающимся в грехах, кротким, желающим жить праведно, милостивым к ближним, чистым сердцем, примиряющим враждующих и претерпевающим различные скорби, печали и лишения из-за правды, веры и учения Господа нашего Иисуса Христа.
В конце беседы был подведен итог обсуждения.
Беседа оказалась для ребят актуальной, интересной и привлекательной. Каждый из учащихся с удовольствием принимал участие в обсуждении и предлагал свои варианты ответов.
А. Савин, Б. Михайлин