10 июля 2018 г. прихожане Храма в честь иконы Казанской Божией Матери во главе с настоятелем отцом Алексием Русиным положили начало расчистке территории, на которой с 1809 г. по 1920-е гг. стоял Храм в честь Вознесения Господня. Была отслужена заупокойная служба, собран мусор, спилены деревья. Инициатива прихожан была активно поддержана благодетелем храма Алексеем Востряковым, кандидатом в депутаты Татьяной Знак.
Об истории Вознесенской Церкви
Первым храмом Нижнеисетского завода была деревянная церковь, освященная в честь Вознесения Господня, названная в народе «Старо- Вознесенская».
Первоначально здание храма было приделом ещё деревянного Богоявленского кафедрального собора города Екатеринбурга в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла, выстроенным в 1755 году на месте будущего престола уже каменного Богоявленского собора. В 1770 году, по просьбам жителей Мельковской слободы, придел был разобран и перевезен на Генеральскую, ставшую впоследствии Вознесенской, горку Екатеринбурга, где был восстановлен и освящен уже в честь Вознесения Господня. Каменный Вознесенский собор начали строить по оси деревянного храма на восток так, что дом инженера Ипатьева, где содержалась под стражей и была убита семья последнего Российского Императора, оказался построен частично на фундаменте Старо- Вознесенской церкви, о чем свидетельствовала часовня-памятник в честь Илии-пророка возле дома.
В связи со строительством каменного храма на Вознесенской горке, в марте 1808 года в Пермскую Духовную Консисторию поступил запрос из Нижне-Исетского завода о разрешении перенести деревянную церковь на территорию поселка. А 19 мая 1808 года прошение было одобрено, и 12 июля 1809 года храм, аккуратно по бревнышку перевезенный на новое место, на горе в восточной части заводского поселения Нижнеисетска, был освящен. Сразу за храмом, как это обычно бывает, устроили приходское кладбище.
После строительства Казанского храма церковь была переведена в разряд приписной кладбищенской. В память бракосочетания Императора Николая II и Его супруги и в благодарность Господу за столетнее существование завода, храм был значительно реставрирован и при нем, устроили помещение для церковно-приходской школы.
Первым настоятелем храма был, в июне 1809 года рукоположенный, священник Севериан Ефимович Ляпустин, закончивший семинарию по философии и награжденный бронзовым крестом от совета Казанского университета. В 1816 году он был переведен в Сретенскую церковь города Ирбита. Также в штате после освящения церкви на новом месте состояли: диакон Лев Флоровский, дьячек Петр Максимов, пономарь Федор Лапин.
После революции 1917 года, в связи с новой церковной политикой государства из-за отсутствия самостоятельного прихода, Старо- Вознесенскую церковь закрыли, а кладбище ликвидировали. А в 1923 году воинственно настроенные безбожники сожгли здание бывшего храма.
По настоящее время место, где находилась церковь, пребывало в запустении, окруженная частным сектором гора стала свалкой у местного населения, несмотря на то, что фундамент здания сохранился до наших дней.
Всех неравнодушных людей призываем оказать посильную помощь в богоугодном деле — привести это святое место в порядок.
Обращайтесь по телефону: 8-982-632-80-31 Ирина Михайловна